天然モズク

b0124144_20474758.jpg

b0124144_20474711.jpg

b0124144_20474757.jpg

b0124144_20474748.jpg

b0124144_20474777.jpg

中潮だけど、まだ潮は良くひく。

親に送るため、
モズクを採りに行ってきました。
この時期のモズクは、
まだ柔らかいので一番好き。

モズク以外の海藻や、砂を落としながら、ザルに収穫していきます。

モズクは、塩漬け保存する方が多いですが、
使う時に何回も水を代えての塩抜きが大変なので、
私は海水で洗って、水分を切ったら小分けしやすい薄さになるようにジップロックにいれちゃいます。

これだと、使う分量だけジップロック入ったまま、パリンパリンと小分けに出来るので、凄く楽です。

洗うのも、海水分だけなので、すぐに塩分が落ちてくれます。

明日は、自分が食べる分をとりにいくかな~(^o^)
[PR]

by sazanagi-umi | 2015-04-06 20:47 |