沖縄そば

やかそば をご存じ?!
結構、有名らしくて いつもお客さんでいっぱい。
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2種類の麺を選べるというサービスがありまして・・・、
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これが、平麺のソバ(大)。


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そんでもって、野菜ソバ(大)。

あっさりしてるようで味はしっかりついていて、汁も飲めるくらい。
高速で宜野座インターで降りて、名護方面へ車で約20分ほどに右手にあります。
大きい看板があるのですぐわかりますよ。
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by sazanagi-umi | 2008-11-24 19:14

いいねぇ。

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今日の水は、ぬけてたなぁ~。
毎日、こんなだといいね。
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by sazanagi-umi | 2008-11-23 23:04 |

今日は失敗さぁ。

家のパンがなくなったから、また焼いたさぁ。
だけど、今日はふくらみが悪く 失敗 失敗042.gif
パンを焼く直前は、こんな感じ、もうちっとふくらむのを待った方が良かったみたい。
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焼き上がりは、こんな感じ。
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食パンを焼いてるつもりなんです、一応・・・。
本当だったら、生地がふくらんでふたのところで うまい具合に平たくなるというワケ。
 
えっ?! なんで焼きだしたかって?
最初は、家で焼いたほうが安つくんじゃないかってことで・・・。
だけど、小麦粉たかくなっちゃいましたケド・・・。
家で焼いたほうが、余分なもの入ってないし、いいか!ってな事で続けております。
失敗をめげずに、焼き続けるよぉ~。
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by sazanagi-umi | 2008-11-22 20:15

ウミウシ好きなら、たまらんでしょ

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こんなに小さいのに、この模様。
ウミウシ好きには、たまらないかな。
私の指が太い?! かわいいと言ってー015.gif
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by sazanagi-umi | 2008-11-21 18:17 |

食べたい?

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沖縄で、毎日のように店頭にならぶ魚。
カラフルなわりに味は淡白、だから天ぷらなのかねぇ。
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by sazanagi-umi | 2008-11-20 19:05

よく続いてるもんだ

外は北風ビュービューで波4mという高さ。
おとなしくインドアな1日を送ることにしたさぁ。

っで、ここ1年ほど続いているパン作り、焼いてみました。
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今回は、食パン。
初めて、うまくいったような気がする・・・。
だけど、焼きたてっていうのは、いい小麦を使ってなくてもウマい!と思うのは私だけ?!
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by sazanagi-umi | 2008-11-19 15:01

だっ、だいじょうぶだぁ?

夕方以降もやってくれると助かる車の免許更新。
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行ってきました。

そこで、ハプニング?!
2列ある視力検査の片方で、おじいの順番がきた。
警察官『ハイ、ここの穴みてよぉー』
おじぃ『アィ、どこね?』
警察官『アイヤナー(ありゃりゃーって感じ)、こういう形したのがここに写ってるから、開いてる方向を声出して言ってみて』
おじぃ『えっ?! 見えんよ』
警察官『なんでね? 見えんかったら運転できないでしょ』
おじぃ『運転してきたさぁ』
警察官『そしたらねー、穴見なくていいから この紙見て』
と言って見せたのが、このCマークが書いてある紙。
警察官『はい、んじゃ もうこれ見てどっち開いてるか教えて』
って、おじぃから紙まで50センチくらいしか離れてないけど・・・・。

この後、おじぃがどうなったのか・・・?
うぅーん、運転気をつけよう・・・。
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by sazanagi-umi | 2008-11-18 20:36

収穫

島とおがらしが真っ赤に色づいてたので、収穫。
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小指の先ほどしかない大きさだけど、そうとう辛いです。
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コーレーグース(沖縄ソバにいれたりする)を作るために育ててるようなもんだけど、
これを洗って、水気をきって泡盛につけると1~2週間ほどで出来上がり。
自家製だと、好みの辛さに調節できるからgood。

-sazanagiレシピ-
*必要なもの  ・島とおがらし ・泡盛
 
◎割合は6:1(あわもり:島とおがらし)
 辛いのが苦手な人は、10:1で始めてみて、1週間して泡盛の匂いが残っていたり辛さが感じられなかったら、島とおがらしを少し足してみて。
*保存方法:常温で保存、とおがらしの色が白っぽくなって辛味がなくなったら、追加する。
 
 
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by sazanagi-umi | 2008-11-17 18:51

ハイビスカス

SAZANAGIのお店の前では、菜園をしていて、ハイビスカスも植えてるんだけど、
1つだけ たまに咲くのがいます。
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珍しい色でしょ。
これも大輪(大きい花びらがつく種類)

今度はいつ見れるかなぁ。
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by sazanagi-umi | 2008-11-16 18:03

関西人にもたまらん

たまーに、たこ焼きがどうしても食べたくなる。
そういう時は、ココ!
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“ぎぼたこ”

ふわふわの生地に絶妙な味付け、濃すぎないソースもたまらん!
相当、オススメ006.gif

場所: 那覇市内から(車利用)
     58号線を浦添方面に、安謝交差点を右折、2号線を直進、5分ほどすると左角に
     居酒屋“北大地”のある交差点を左折、信号2つ目の左手。
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by sazanagi-umi | 2008-11-15 18:24